Блог Ники Зебры

5 книг, которые нужно прочитать обязательно Рекомендую для проекта Sila Project

Недавно я стала экспертом портала по саморазвитию Sila Project, в основе которого лежит система целенаправленного чтения бизнес-книг. Система целенаправленного чтения – сочетание тщательно отобранных материалов и последовательности их изучения, позволит вам в кратчайшее сроки получить необходимые знания в области бизнеса.

PR на 100%. Как стать хорошим менеджером по PR. Марина Горкина , Андрей Мамонтов , Игорь Манн.

Первая книга, которую надо прочитать тем, кто хочет работать в PR. Я с ней знакома еще со студенчества и все еще считаю полезной.

Содержит массу примеров, конкретики и инструкций, что на самом деле должен делать пиарщик. Книга незаменима для тех, кто только собирается познакомиться с PR, учится по специальности «Связи с общественностью и реклама» или имеет небольшой опыт в PR.

Первое издание вышло в свет в 2003 году, было 6 переизданий. Да, здесь нет ничего про digital, но PR-база описана отлично: как работать со СМИ, что такое PR, примеры пресс-релизов… Не сложные термины, которые невозможно запомнить, а примеры из реальной жизни. Книга очень живая. Читается легко.

100% практичная книга, которую можно и нужно рекомендовать не только PR-специалистам, но и новичкам в этой области. Начинающие найдут для себя массу идей и эффектных решений с четкими методиками и алгоритмами. На каждую тему авторы дают комментарий из своей практики, как они искали решение и как его реализовали. Очень рекомендую. Сэкономите много времени вместо набивания репутационных синяков и PR-шишек.

Уши машут ослом. Современное социальное программирование. Дмитрий Гусев , Олег Матвейчев , Ринат Хазеев , Сергей Чернаков

Смотрели фильм «Хвост виляет собакой»? Книга «Уши машут ослом» на ту же тему. В ней мощная теоретическая база и примеры из реальной практики управления общественным мнением. Книга объясняет, как и из чего формируется политическая повестка дня.

Авторы одними из первых показали изнанку российского политического PR. Здесь много интересных кейсов, подробно описаны конкретные политические кампании. Будет полезна и в практике политического консалтинга, и для понимания общих механизмов и способов манипуляции. Пригодится и тем, кто не работает с политикой, ведь, по большей части, речь в книге об управлении общественным мнением. Книга крута описанием конкретного инструментария.

Авторы составили «Классификацию политических консультантов и пиарщиков», благодаря которой вы научитесь отличать «очень знаменитого пиарщика» от «дорогого курьера». Это поможет понять, какого типа специалист перед вами, почему он запрашивает такую цену за свои услуги и каких «сюрпризов» от него можно ожидать.

Рекомендую всем, кто хочет больше узнать о PR-технологиях и коммуникациях с бизнес- и государственными структурами.

Персональный брендинг. Технологии достижения личной популярности. Филип Котлер , Ирвинг Рейн , Мартин Столлер , Майкл Хэмлин

Самая глубокая книга о личном брендинге. Одна из лучших, чтобы понять, что в действительности представляет из себя персональный бренд.

По форме это серьезная и фундаментальная книга, сложная для чтения. В ней база, которую надо знать, если вы хотите позиционировать себя как специалист по личному брендингу. Да и вообще понять, о чем весь сыр-бор.

Рекомендую вдумчиво читать, изучать и анализировать, чтобы получить представление об основах личного брендинга, узнать терминологию и по-настоящему погрузиться в проблематику вопроса. Вы наконец четко поймете, в чем основные различия между брендом компании и личным брендом.

В книге выделены этапы создания личного бренда, объясняется, как все работает, как доносить информацию о себе до целевых аудиторий, какие каналы использовать.

Будет полезна не только специалистам по личному брендингу (хотя адресована именно им), но и всем тем, кто серьезно задумывается о самопродвижении. Куда полезнее современных поверхностных книжек «Вот волшебная таблетка, делай как говорю».

Со мной хотят общаться. Нина Зверева

Ценная книга для тех, кто хочет научиться эффективному общению. Особенно, если вы воспринимаете общение как неизбежное зло и стараетесь избегать лишних коммуникаций, но при этом пытаетесь научиться говорить с людьми. Книга о том, как найти свои скрытые ресурсы и подобрать формат общения в различных ситуациях, как вести себя на публике и правильно презентовать.

Материал очень хорошо структурирован. Здесь пошагово расписана правильная последовательность действий для достижения результата. Вы можете прочитать первую главу по диагонали, только заголовки: «Сформулируйте цель», «Попадите в целевую аудиторию», «Определите формат», «Почувствуйте момент» — и у вас уже будет готовый план действий.

Здесь нет секретной формулы общения, универсальной для всех. Но есть ценные рекомендации и подсказки, как вывести индивидуальную формулу, подходящую лично вам. Можно определить свой типаж, сильные и слабые стороны, понять, что исправить, над чем работать и на чем делать акценты.

Если вы серьезно настроены прокачать навыки общения, стоит купить печатную версию. Кроме основного текста в книге есть задания-вопросы и место для ответов. Последовательно отвечая на каждый вопрос, к концу книги вы получите свою личную мини-стратегию для развития эффективных коммуникаций.

Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст. Максим Ильяхов , Людмила Сарычева

«Пиши, сокращай» я рекомендую всем как лучшее пособие по написанию текстов в информационном стиле, когда во главу угла ставится лаконичность, легкость чтения и польза для читателя. Только на подарки моим клиентам и сотрудникам ушло 20 экземпляров.

Книга упростила жизнь заказчикам текстов и тем, кто их пишет. Больше не нужно долго и нудно объяснять автору, чем плох его текст и почему он не подходит. Все основные проблемы с логикой, со смыслами, со стилем и структурой, а также пути их решения обозначены у Ильяхова. Читайте и увидите, в чем ваши ошибки, чего не хватает и где надо убрать лишнее.

Преимущества инфостиля демонстрируются наглядно и убедительно. Книга целиком строится на живых примерах. Вот удачная формулировка, вот неудачная. Сравните и почувствуйте разницу. Шаг за шагом вы начинаете понимать, как лучше донести свои мысли до людей. В красивой, но простой и удобной упаковке: четко, понятно, кратко, по делу и без пафоса.

Книга будет крайне полезна в первую очередь тем, кто привык усложнять: использовать канцеляризмы, художественные обороты и навороченные стилистические конструкции. Сервис Ильяхова «Главред» помогает убрать из текста мусор. «Пиши, сокращай» учит, как не тащить лишнее в свои тексты с самого начала. Книга в защиту текстов с легким синтаксисом и хорошей структурой.

Инфостиль не универсален. Но в большинстве случаев он понятнее. Поэтому освоить его стоит обязательно, а применять или нет — уже ваше дело.

Вряд ли книга поможет людям со слабой базой по русскому языку. Даже при наличии готовых шаблонов и алгоритмов голову включать все равно придется. «Пиши, сокращай» не сделает вас отличным редактором или копирайтером, если вы начинаете с нуля. Но она научит вас отличать хороший текст от очевидно плохого.

Полезно? Расскажи друзьям

Рассылка
«Личный бренд своими руками»
Хотите знать, как продвигать себя самостоятельно? Тогда получайте полезные материалы на почту. «Личный бренд своими руками» – это рассылка без болтовни. Только конкретика: кейсы, советы и проверенные механики.

Написать Нике Зебре

Все поля обязательны для заполнения

Отправлено

Скоро Вы получите ответ

Отправлено

Зайдите в почту и подтвердите свой email