Блог Ники Зебры

Инсайты обитают в темной зонеКак выбрать свое настоящее призвание

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек не понимает, кем хочет быть. Даже на своих PR-консультациях: “Хочу быть известным. Известным в чем? Ну в чем-нибудь”. Это же реально очень ответственно — ВЫБРАТЬ и БЫТЬ. Кажется, что это выбор навсегда и сразу давит ответственность. Хорошо когда выбираешь между «повар, швея или парикмахер». А когда вариантов профессий от инженера атомных двигателей (есть же такие?) до супервайзера мерчендайзеров? Это вводит в ступор. Очень хочется помочь такому человеку определиться.

Я не возьмусь за активное консультирование (психолог из меня наверное выйдет хуже, чем пиарщик), но если вас все бесит, работа не радует, и непонятно чем вы хотите заниматься по жизни, то могу просто из опыта дать кусочек бесплатных советов. Волшебных таблеток у меня нет, истину никому открывать не хочу, но может быть кому-то поможет найти свой путь.

Составьте списки «Что у меня хорошо получается», «Чем мне нравится заниматься» и «Чем мне НЕ нравится заниматься»

По первому списку опросите знакомых. Напишите не менее 10 пунктов в каждый список. Если далось легко, то и все 20-30. Я в свое время ставила планку в 50, на 30 хотелось застрелиться, но инсайты как раз в этой «темной» зоне. На этом этапе пишите все, что придет в голову. Не надо долго медитировать на текст «мне, конечно, нравится заниматься наукой, но я попробовал и понял, что денег-то это не приносит, поэтому…». Пишите все, что нравится и хочется. Анализировать будете на втором этапе.

Выделите пересечения в первых двух списках

Кем можно быть с такими вводными? Пишите список вариантов. Главное, чтобы он хоть как-то соотносился с вашей объективной реальностью. Посмотрите по каждой позиции на третий список — не мешает? Например, все говорят, что вы прирожденный артист, и вы иногда любите рассказать свежий анекдот в кругу друзей, но выступления на публике вам неприятны. Вряд ли при таких вводных стоит быть тренером по ораторскому мастерству.

Выберите самую интересную позицию из списка вариантов

Чего вам не хватает, чтобы ей соответствовать? Как это недостающее получить? С чего начать? Главное, не меняйте цели из списка: сегодня выбрали одно, а завтра — другое. Будьте последовательны. Как правило, людям нравится то, что у них хорошо получается. Просто начните что-то делать: пара месяцев практики, пара лет опыта, достигните первых значимых результатов и прислушайтесь к себе. Возможно уже здесь вы перестанете мучиться вопросом «А туда ли я иду?».

Составьте четкий план целей с привязкой ко времени, когда эти цели должны быть реализованы

Дробите продвижение к цели на промежуточные этапы — посильные и выполнимые. Лучше продвигаться вперед мелкими шагами, чем стоять на месте. Иначе, ваш прекрасный план так и останется на бумаге, а результата не будет. Составили план? В голове прояснилось? Начинайте действовать.

Итого: два вечера работы, куча списков и как минимум один вариант действий будет у вас на руках. Даже если начинать всю работу с абсолютной пустоты в голове.

Полезно? Расскажи друзьям

Рассылка
«Личный бренд своими руками»
Хотите знать, как продвигать себя самостоятельно? Тогда получайте полезные материалы на почту. «Личный бренд своими руками» – это рассылка без болтовни. Только конкретика: кейсы, советы и проверенные механики.

Написать Нике Зебре

Все поля обязательны для заполнения

Отправлено

Скоро Вы получите ответ

Отправлено

Зайдите в почту и подтвердите свой email