Блог Ники Зебры

Как перестать бояться и заявить о себе миру?Боремся со страхом самопродвижения

Есть проблема, которую я с одинаково высокой частотой вижу и у клиентов PR-агентства, и у учеников Школы личного брендинга. Это одновременное желание продвигать себя и неуверенность в своих силах, страх осуждения. Казалось бы, что сложного? Есть ты, есть твои достижения, есть твоя миссия. Выходи и рассказывай о них всем. Те, кто тебе поверят, будут твоими клиентами или работодателями. Так или иначе, ты начнешь собирать вокруг себя нужную аудиторию. Загвоздка в том, что многим не хватает элементарной смелости заявить о себе.

Помните то чувство, когда в школе учитель говорил: «Кто хочет пойти к доске и ответить?». И тишина. Добровольцев нет. Каждый думает: «А действительно ли я готов? А если он спросит ещё это и вот это? А я что самый умный?». Этот же защитный механизм включается, когда нам надо заявить о себе.

Вот скажу, что я самый крутой копирайтер для лэндингов. А как же я буду это подтверждать? А вдруг придут более крутые копирайтеры и засмеют меня?

Знакомо?

Перестаньте рефлексировать. Начните действовать. Работа с этим страхом часто строится по принципу: в драку главное ввязаться, а там посмотрим. Если вы сидите тихо и боитесь, то вас опередит более бойкий конкурент. Не важно, работаете вы по найму, на фрилансе или у вас свой бизнес. Вы соревнуетесь на внимание аудитории в условиях тотального перегруза информацией. Когда человека не видно и не слышно, то о нем и не знают.

Ни у кого нет задачи, сесть и начать искать: а не сидит ли, случаем, где-нибудь тихонько нужный мне специалист, если вот под рукой уже есть подходящие люди.

Зафиксируйте свои цели

Страхи рождаются от неуверенности в своих силах. А неуверенность часто происходит от незнания. В случае с самопродвижением все зло начинается с размытых формулировок цели. В самом начале нужно ответить на простые вопросы:

  • Что у меня получается лучше всех?
  • В чем я хочу быть №1?

Вроде интуитивно ты понимаешь, что хорошо бы себя позиционировать как самого крутого копирайтера для лендингов, но… это не точно. А вдруг это слишком узко? Вот завтра придет заказчик, которому нужен крутой редактор? Ведь это тоже умею. В PR разбираюсь. Еще стихи пишу, могу сценарии и поздравления на праздники делать. Как бы это все объединить? Или лучше не надо?

Избежать сомнений можно простым способом. Ответив на вопросы выше. Тогда ваши действия по продвижению начнут приобретать осмысленность, вместо хаоса. Письменная фиксация помогает определить, с кем вы будете соревноваться за внимание своей аудитории. То есть, на каком поле вы будете играть. Нет письменной фиксации — нет поля. Нет поля  нет понимания конкурентов.

Синдром самозванца

Часто причина неуверенности в своих силах вызвана синдромом самозванца. Это такая неприятная вещь, когда объективно ты молодец в своей сфере, но что-то внутри постоянно заставляет тебя сомневаться. Вроде опыт есть, отзывы, работаю хорошо, но может быть это не настолько важно? Может быть это у всех есть, а надо быть особенным?

В нашей культуре не принято хвалить себя. Многих учили с детства вести себя скромно и сдержанно. Гордиться своими достижениями? Пфф… да разве ЭТО достижения? Страх общественного порицания крепко засел в голове. Неважно, говоришь ты про свои прошлые достижения или будущие проекты. На заднем фоне всегда маячит призрак злобного Критика, который в самый неподходящий момент выскочит, скажет, что ты все врешь, много на себя берешь и вообще не достоин. А если в роли этого злобного Критика выступит уважаемая и авторитетная персона? Ой, мамочки.

Можно долго об этом фантазировать. Проблема в том, что часто вы и есть свой злобный Критик. Ваш внутренний Критик будет вставлять вам палки в колеса, давить на неуверенность и вообще всячески мешать вашему продвижению. Заткнуть его можно, если составить список своих реальных достижений. Этот список станет вашим руководством к действию. Начинаете сомневаться? Доставайте и смотрите, что написано на бумаге. Вот они ваши подтверждения того, почему вы можете, достойны и я имеете право заявить о себе.

Оцените ресурсы и достижения

С чего начать борьбу с внутренним Самозванцем? Важно письменно зафиксировать свои достижения и ресурсы. Потому что в голове у вас сегодня может быть одно, а завтра — другое. На бумаге вы увидите ясную картину, где все разложено по пунктам. Это здорово поможет оценить себя объективно: понять откуда растут ноги у ваших страхов и самозванец ли вы на самом деле.

Напишите 3 списка:

  • «Мои ресурсы» (30 пунктов). Вносим всё, что может помочь в продвижении: профессиональное образование, конкретные навыки, наличие свободного времени, денежные ресурсы, нужные знакомства.
  • «Угрозы и ограничения» (30 пунктов). Обозначьте свои слабые стороны и все, то что мешает вашему продвижению. Недостаток каких-то конкретных навыков, связей, опыта, особенность характера.
  • «Мои достижения» (10 пунктов). Вспоминаем и пишем свои заслуги строго по вашей области. Все реальные подтверждения того, что вы молодец: хвалебные отзывы и рекомендации от клиентов, наличие известных клиентов и партнеров, полученные премии, номера в рейтингах, тиражи ваших книг. Похвалите себя по-честному. Вспомните, чем вы гордитесь. Школьные дипломы за выразительное чтение стихов можно не учитывать.

Можно написать больше пунктов, но меньше нельзя. Когда списки готовы, начинайте анализировать. Перечитайте еще раз список своих ключевых достижений. Оцените, используете ли вы свои ресурсы на полную мощность. Как именно поправить ситуацию с каждым из ограничений? Действительно ли те достижения, которые вы указали, важны для вашей целевой аудитории? Как подтвердить вашей аудитории наличие(и важность!) этих достижений?

Подумайте, чем можно усилить ситуацию с достижениями и увеличить их с 10 до 20, например.

Что делать, если достижений мало?

Не бойтесь, если вам кажется, что в данный момент у вас мало ресурсов и достижений или они слабоваты. В угрозы мы часто записываем свои беспочвенные страхи. Вполне возможно, что половина угроз из списка существуют только в вашей голове.

С трудом набирается 3-5 достижений? Без паники. Главное, не врать и не придумывать то, чего не было на самом деле. Напрягите память и вспоминайте. Скорее всего достижения есть, но просто вы о них забыли. Или не считаете за достижения, потому что вам мешает синдром самозванца. Например, вы участвовали в реализации действительно серьезного проекта. Это тоже ваше достижение. Но не стоит врать «я был там самый главный, я все это придумал и один организовал».

Активно работайте над созданием новых достижений. Составьте план, как быстрее этого добиться. Что конкретно нужно сделать, чтобы в течение следующих трех месяцев список пополнился. А еще лучше за месяц. Не давайте себе много времени на раскачку. Выбирайте то, где можно сразу получить честный результат.

Посмотрите еще раз на свое позиционирование №1. Возможно, что вы замахнулись на то, что сейчас вам не по уровню. Например, стать самым крутым организатором свадебных мероприятий в России в течение 1 года, а у вас сейчас за спиной всего 4 свадьбы. Амбициозно, но вряд ли сработает. Лучше раздробить на промежуточные цели с указанием срока достижения. Сначала вы ставите себе цель стать самым крутым организатором свадебных мероприятий, допустим, в Иваново. Добиваетесь. Через год — во всей Ивановской области. Добиваетесь. Выходите на столичный рынок. Еще через 2 года — на столичном рынке свадебных мероприятий. И так далее.

Как не бояться ошибок

Время от времени что-то идет не так. Никто не застрахован от ошибок. Есть вещи, которые не зависят от нас. Их нельзя предсказать. Один из моих клиентов запускал новый продукт, я как пиарщик его сопровождала. В день вывода продукта в инфополе, случился теракт. Он забрал на себя все внимание СМИ. Позже мы подключили другие форматы, и в целом выправили ситуацию, потратив гораздо больше сил. Но теракт невозможно было предвидеть заранее.

История с ошибками будет всегда. Бояться неизвестности нет смысла. Вопрос в том, чем вы можете управлять? Собой, своим опытом, навыками, целенаправленной работой — все это можно держать под контролем. Вы можете предусмотреть основные угрозы. Подготовить варианты для выхода из сложных ситуаций. Тогда вам нечем будет подпитывать свое чувство вины при неблагоприятном исходе. Вы с чистой совестью сможете сказать: «Я сделал все, что мог. Кто может, пусть сделает лучше». И, как известно, вовремя исправленная ошибка —ошибкой не является.

Если вы споткнетесь, и провал будет очевиден, скорее всего, найдутся люди, которые позлорадствуют на эту тему. Но они и раньше вас не любили. Зачем учитывать их мнение? А вот хвалить себя можно и нужно. Мне нравится американская культура, когда с детства учат презентовать себя и говорить о своих достижениях. Нет смысла сидеть и ждать, что ты такой скромный, и кто-нибудь тебя заметит и похвалит. Это позиция пассивной жертвы «зайку бросила хозяйка». Не ждите одобрения со стороны. Ведь у меня для вас плохая новость: вы выросли.

Начните сами строить свою реальность. Если вы будете верить в себя, другие вам тоже поверят. Наоборот, к сожалению, это не работает.

Да, ты достоин

Главный секрет успешной борьбы со страхами самопродвижения — в правильной постановке целей. Если точно вербализировать свою цель, она становится мотиватором. Возможно так сильно зажжет вас, что все страхи и угрозы станут незначительными в сравнении с бонусами. Вы перестанете концентрироваться на сомнениях, а просто начнете продвигаться к намеченной цели.

Подведем краткий итог того, что надо сделать в первую очередь:

  • Сформулировать свое позиционирование (понять, кем ты хочешь быть)
  • Составить и проанализировать списки ресурсов, ограничений и достижений
  • Определить свою цель (ради чего все это)
  • Определить, каких измеряемых результатов вы хотите добиться

Сразу переводите в цифры, какого измеряемого результата вы хотите добиться в итоге. Например,«я хочу в Forbes» — это о чем? Хочу свою статью на сайте Forbes, хочу на обложку или попасть в ежегодный мировой рейтинг в ближайшие 5 лет — это разные истории. Когда есть ясная измеримая цель, становится наплевать на чьи-то насмешки и осуждения. Ты знаешь, какой приз тебя ждет впереди. Перестаешь болезненно реагировать на критику и отвлекаться на мелкие раздражители. Больше некогда сомневаться «могу ли, хочу ли я, имею ли я право». Потому что ты можешь, хочешь и уже реализуешь свое право быть №1.

Не хотите бороться с синдромом самозванца в одиночку? Давайте сделаем самые сложные шаги вместе. Присоединяйтесь к «Тысяче смелых».

 

Полезно? Расскажи друзьям

Рассылка
«Личный бренд своими руками»
Хотите знать, как продвигать себя самостоятельно? Тогда получайте полезные материалы на почту. «Личный бренд своими руками» – это рассылка без болтовни. Только конкретика: кейсы, советы и проверенные механики.

Написать Нике Зебре

Все поля обязательны для заполнения

Отправлено

Скоро Вы получите ответ

Отправлено

Зайдите в почту и подтвердите свой email