Блог Ники Зебры

Можно ли продвигать себя, не продвигая?Про соблазн спрятаться и жизненный девиз «не высовываться»

Как только говоришь о самопродвижении, слышится робкий голос: «А можно так продвигаться, чтобы не кричать о себе на каждом углу? Так, чтобы и продавать себя не пришлось, и самому в себя пальцем вообще не тыкать?». Хороший вопрос. Давайте разбираться.

Продавать себя неловко до жути. Звонить знакомому организатору, чтобы предложить себя в качестве спикера, да еще расписать какой ты молодец… Что за унизительная история? Лучше подождать, пока сами пригласят. Или вот редактору пишешь «А давайте я вам статью напишу? Вот статья, вдруг вам будет интересно?». Конечно, редактор спит и видит, какую бы еще статью не по теме и не в формате, да без запроса присланную, ему прочитать.

Высовывайтесь смело

Я и свои услуги тоже продавать не люблю. Многих из нас в таких традициях воспитывали. Помню, в 10 классе надо было написать сочинение «Мой жизненный девиз». В чьем-то воспаленном мозгу родилась мысль, что у 15-летней малолетки в мини-юбке есть жизненный девиз… Сейчас мне почти 32, а про девизы я вспоминаю только на интервью, если журналиста со школы не попустило и всё ему мерещится, что все с девизами живут и по утрам себя ими поднимают. Так вот. Пошла я к папе. Говорю, девиз свой давай. «Не высовывайся», — не моргнув глазом ответил папа. Собственно, так я и поняла, что моим девизом ЭТО точно не будет. Написала что-то про «Не останавливайся» и банальные примеры про педали велосипеда.

Не высовывайся —  девиз прошлого поколения. Но и в нас он сидит, хоть и отрицаем. Казалось бы, мне не сложно встать на стульчик и сказать: «Здравствуйте! Меня зовут Ника Зебра, я один из лучших в стране специалистов по персональному продвижению. А парочка известных в PR профессоров и вовсе считают, что лучший». Да, я часто выхожу на сцену спикером и умею набрасывать на себя пух и перья. Но как же не люблю! Всегда есть соблазн спрятаться за «да, мы много работаем ручками, вот книжка у меня, вот вторую пишу, вот там вот отзывы, но я их тоже не люблю просить, преподаю еще, и вот видео выступлений, по 3000 человек их смотрели, но вы лучше сами погуглите обо мне, а я еще поработаю в уголке».

Соблазн спрятаться есть, а эффективности мало. Некоторые на этом даже курсы строят «Как продвигаться не продвигаясь». От создателей «Как заниматься сексом не занимаясь».

Говорите о своей ценности

Мы все время заняты. Мы перегружены. И где-то между своими 128 делом из списка и мыслями какой бы сериал посмотреть, чтобы хоть на полчаса забыться, надо запомнить, что вот Марина —  психолог, а Дмитрий —  адвокат. Но этого мало! Марина хочет, чтобы знали, что психолог она непременно со специализацией (тут что-то про перверзных нарциссов и психопатов), а Дмитрий не адвокат, а «высококлассный специалист по сложным делам, связанным с разводами, проводящий процесс в максимально короткий срок и с сохранением нервов клиента». А как это помнить, если Марина и Дмитрий не будут регулярно о себе рассказывать и напоминать? Да никак. Кроме как себе они (и мы), на самом деле,  никому не нужны в голове со своей специализацией. И если вы не будете говорить о своей ценности, то о вас просто никто не узнает.

Я реально хороший специалист, я занимаюсь любимым делом, у меня вот даже некоторая очередь из клиентов образовалась, пишу вторую книгу, у меня дел невпроворот и все такое интересное, что продавать я себя не хочу. Мне тоже каждый раз приходится преодолевать внутренний барьер, чтобы написать «Хочешь заниматься любимым делом и зарабатывать деньги? Иди по ссылке такой-то, покупай мой курс и получай быстрые результаты».

Изживайте в себе скромность

Я как никто знаю, насколько неловко себя продвигать. Региональная девочка, «понаехавшая» в Питер и все сделавшая с такого нуля, что «нулее» не бывает. Уверена, что треть моих клиентов обращаются к нам, только чтобы самому вот эти «позвони/напиши» не делать. И не от нехватки времени, а от неловкости.  Это надо в себе изживать. Пока вы скромничаете, вас обскачут более бойкие конкуренты. Потому что окружению вашему все равно, Марина, Ольга или Аристарх на перверзных нарциссах специализируется. Выбирают тех, кто на виду и на слуху. Кто успел, тот и в дамках.

Сидеть тихо — это сейчас тупиковый путь. И вот ты снова берешь микрофон или пишешь очередной пост в Facebook, и заявляешь о себе. Потому что время изменилось и «не высовываться» уже давно не актуально. Высовывайтесь, заявляйте, продвигайте себя. Если вы хороший специалист, это всем только на пользу.

Полезно? Расскажи друзьям

Рассылка
«Личный бренд своими руками»
Хотите знать, как продвигать себя самостоятельно? Тогда получайте полезные материалы на почту. «Личный бренд своими руками» – это рассылка без болтовни. Только конкретика: кейсы, советы и проверенные механики.

Написать Нике Зебре

Все поля обязательны для заполнения

Отправлено

Скоро Вы получите ответ

Отправлено

Зайдите в почту и подтвердите свой email