Блог Ники Зебры

Зачем вам нужна своя книга?Разбираемся какой профит можно получить

Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вас посещала мысль: "Хорошо бы написать свою книгу, издать её, продать и заработать". Давайте посмотрим насколько далеки эти мечты от реальности, стоит ли игра свеч, и что полезного на самом деле можно получить от издания собственной книги.

Зачем люди пишут книги? Чтобы заработать? Чушь. Возьмем российский сегмент книг. Зарабатывать на книгах очень сложно: нужно или провести долгую подготовку и посевы («Вселенная Метро 2033»), или вложить много денег в раскрутку себя (книги звезд шоу-бизнеса), или надо написать нечто отличающееся и раздражающее («50 оттенков серого»), или быть ужасно талантливым и плодовитым (Макс Фрай, Акунин). И то, речь не о заработке в миллионах в год или хотя бы в сотнях тысяч в месяц — вы еще попробуйте напишите эту книгу.

Гонорар писателя в среднем 5-15% от отпускной цены книги. Отпускной. Не розничной. Тиражи в условиях повального пиратства раскупаются гораздо хуже, чем еще 5-7 лет назад. А значит тиражи уменьшаются. И гонорары вместе с ними. Все «шабашат» на литредактировании, написании сценариев к фильмам, постановкам, роликам… Это что касается художественной литературы.

Еще многие оплачивают издательству выход своей книги. Это когда тебе надо книгу или срочно, или издательство в сомнениях о выгоде этого предприятия, т.к. рынок без понятия кто вы, конкуренция высокая.

Так в чем же смысл? Для художественной литературы мне кажется так: За свой счет — история про эго. За счет издательства — вариант дорогого хобби. Выходить в серии выгоднее, тут можно о каких-то деньгах говорить, очень редко превышающих планку в 250 000 р.

С бизнес-книгами все интереснее. Их пишут как раз в расчете на монетизацию. НО. Опять же не напрямую. Есть несколько схем:

  1.  Вышла книга — получаю подтверждение экспертности, продвигаю себя. Из-за этого пункта куча товарищей, которые делают пдфки-книжки по 100 страничек, но в био пишут «автор книги». Типа «никто ж не проверяет», ага.
  2.  Вышла книга — продаю через нее свои продукты (программы, тренинги, сервисы).
  3.  Вышла книга — вхожу в историю, показываю акценты в ДНК-компании (актуально для первых лиц крупных компаний).
  4.  Вышла книга — «рассказываю в ней свои наработки, делюсь мнением, я весь бескорыстный, денег мне не надо, чувствую себя молодцом, прибыль издательству». Упрощаю, но это случай без монетизации, где-то по желанию, но чаще из-за непонимания, как перевести подачу из п.4 в п.1

Я без понятия как работает нон-фикш (мне кажется, тут должны быть прибыль для издательств при биографиях/мемуарах + подковерные бодания за право быть школьным учебником) и детская литература (предполагаю, что речь только по прибыль издательству и небольшие гонорары).

Так что, надумаете стать писателем — подумайте о целях. У меня есть уже неплохой опыт в продвижении книг (своя и клиентов, предпочтительно бизнес), поэтому могу заметить что это игра сильно в долгую. Если книга толковая, то ощутимый эффект появляется месяца через 3 после выхода, устойчивый — через год-полтора.

А есть еще те, кто «а мы издадим в издательстве и сами продадим». Вам в помощь текст Ильяхова как они «Пиши. Сокращай» продавали. Кровь и слёзы. История давняя, но до сих пор актуальная. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Полезно? Расскажи друзьям

Рассылка
«Личный бренд своими руками»
Хотите знать, как продвигать себя самостоятельно? Тогда получайте полезные материалы на почту. «Личный бренд своими руками» – это рассылка без болтовни. Только конкретика: кейсы, советы и проверенные механики.

Написать Нике Зебре

Все поля обязательны для заполнения

Отправлено

Скоро Вы получите ответ

Отправлено

Зайдите в почту и подтвердите свой email