Позиционирование на самом деле сводится к 2 вопросам: что именно делать и как выделяться? И наемному специалисту, и частному эксперту на выходе нужны «клиенты»: те, кто купят его услуги и знания. А как сделать чтобы выбрали тебя при сравнении с конкурентами? Кто вообще будет конкурентом?
В самом начале нужно четко и правильно сформулировать свой образ цели. Для этого дополните предложение, ответив на вопросы:
Я хочу, чтобы КТО?
считали, что я КАКОЙ?
и делали ЧТО?
Пример: Я хочу, чтобы руководители российских компаний, нуждающиеся в запуске эффективной рассылки для своих клиентов и допродаж (КТО), считали, что я лучший в России специалист по повышению конверсии email-рассылок (КАКОЙ) и покупали у меня мои услуги по цене в 100 тысяч рублей (делали ЧТО). Ответы должны четко отражать ваш вектор в горизонте хотя бы на 1 год, а лучше на 3. У многих возникают сложности уже на этом этапе. Хочется всего и сразу, но ничего конкретного. Если у вас несколько сфер деятельности, надо определиться, в чем именно вы хотите быть «номер 1».
Покажите кому-то (только НЕ из вашего ближнего круга: семья и близкие друзья исключены), что у вас получилось. Это хороший тест. Насколько понятно вы описали то, чем вы занимаетесь, что предлагаете. Если в ответ услышите «звучит красиво, но как-то мутно», значит нужно еще раз провести self-аудит: изучить свой бэкграунд, сильные и слабые стороны, что у вас хорошо получается, определиться с нишей (не с рынком, с нишей!) и четко прописать, в чем ваши ключевые отличия.
Сложно? Застряли на позиционировании? Посмотрите онлайн-курс
«Новые герои». Там мы подробно прорабатываем эту тему. Вы получите обратную связь от меня и от участников нашего чата в «Телеграм». И сможете, наконец, разобраться с правильной подачей себя.
Когда «ядро» готово, расставляйте акценты. Какой вы как человек? Какие у вас ценности? Дальше вы будете управлять тем, что вы хотите показывать аудитории: акцентировать внимание на своих сильных сторонах, формировать нужные вам ассоциации, строить объемный образ. Просто эксперт уже никому не интересен. Люди хотят знать, какой вы человек. Либо они домыслят это сами, но тогда вы не сможете это контролировать.
Помните, что ваш личный бренд должен опираться на реальные факты вашей биографии, ваш бэкграунд. Он должен не вызывать диссонанса. Если вы понимаете, что хотите быть, например, лучшим спикером 2018 года, но пока явно не тянете публичные выступления, это можно ставить в свои цели, но ни в коем случае не в позиционирование.