Как запустить свой курс в 2022 году
Рынок онлайн-образования стремительно рос в пандемию и по прогнозам в 2022 году должен был вырасти еще минимум на 50-70%. По данным Smart Ranking, выручка топ-100 российских EdTech-компаний в 2021 году составила 73 млрд рублей. Но в феврале 2022 года все изменилось: Getcourse зафиксировал падение трафика с 24 февраля на 35%. Рынок откатился на уровень 2021 года.

Стоит ли сейчас запускать свой курс? Как действовать в новой реальности? Курсы - это все еще выгодно? Все это читайте в материале ниже.
Ника Зебра NikaZebra.ru
персональный PR-менеджер, директор PR-агентства Zebra Company
Что происходит на рынке курсов?
Теперь нельзя получать трафик через рекламу в запрещенных соцсетях. Те, кто запускают курсы, вынуждены искать новые способы привлечения клиентов. Или вспоминать старые. Например, email-рассылки и таргет ВКонтакте.

Банки не дают рассрочки. Приходится организовывать внутренние. А это большие риски. Хоть и помогает удержаться на плаву.

Упал спрос на обучение работе с запрещёнными соцсетями. Стали непопулярными курсы, связанные с настройкой контекстной и таргетированной рекламы. И наоборот появляется все больше обучения по работе с российскими сервисами.

Из-за ухода компаний с российского рынка, многие потеряют работу. Они будут нуждаться в новых знаниях или профессиях. Кто даст людям знания, в которых они нуждаются?
Стоит ли запускать онлайн-курс сейчас?
Однозначно – «ДА!». Там огромные деньги. Многие думают, что продавать курсы сейчас — ошибка. Потому что это дорого, рискованно, люди не готовы вкладываться в обучение. Но реальность говорит иное. Да, продавать тренинги сейчас непросто. Некоторые считают обучение делом не первой важности. Все острее чувство экономии. Деньги заканчиваются, новых не добавляется, а кризис все идет и идет.

Что поможет продавать курсы в кризис:

  1. Личный бренд. Он поможет привлекать клиентов и партнеров, получать самые выгодные предложения.

  2. Адекватный ценник. Повышать цены сейчас нужно аккуратно.

  3. Продуктовая линейка с акцентом на повышение LTV. Каждый проданный образовательный продукт должен мотивировать на покупку следующего.
Цифры
Мы видим график выручки онлайн-школ в период с 14 февраля по 27 марта. Спад наблюдается в нише обучении профессиям и заработке.

Обратите внимание на рост в сфере психологии, финансов и здоровья. Это то, что растет даже в кризисное время.
    Выручка онлайн-школ за 2021 и 2022 года. До событий 24 февраля наблюдался существенный рост относительно 2021 года. К концу марта выручка 2022 года снова начинает обгонять 2021-й.
      Рейтинг онлайн-школ по версии Smart Ranking. Суммарная выручка за первый квартал 2022 года - 19.3964 млрд рублей.
        Рейтинг школ на Getcourse по версии Smart Ranking. Какие направления приносят больше всего денег? Образовательные технологии, нутрициология, бизнес-образование, дизайн, цифровые профессии. Можете сделать курс в одной из этих сфер? Огонь.
          Хотите научиться делать бизнес и кайфовать от работы?
          Я создала закрытый клуб «Клан» специально для экспертов и фрилансеров, которые хотят стать успешными и известными, а также получать поддержку от единомышленников. «Клан» - это:

          • Антикризисная база знаний
          • Пошаговые инструкции в формате "бери и делай"
          • Ежемесячный марафон продаж
          • Эфиры с Никой Зеброй и приглашенными экспертами
          • База проверенных подрядчиков
          Также вы попадете в закрытый чат, где можно получить обратную связь от меня и других экспертов.
          Здесь становятся успешными
          и известными
          Модели запуска курса
          1. Самостоятельно. Плюсы: Нет расходов на оплату услуг исполнителя. Минусы: Придётся разбираться во всём с азов. это долго) и учиться на своих ошибках (велик риск напрасно потратить бюджет)

          2. С командой. Плюсы: не нужно разбираться во всем самому. Минусы: придется контролировать и нанимать исполнителей. Для создания курса нанимают: продюсера, дизайнера, копирайтера, методиста, технического администратора, кураторов.

          3. В партнёрстве. Плюсы: часть работы над курсом выполняет другой человек, придет не только ваша аудитория, но и коллеги. Минусы: придется договариваться и делить прибыль.

          4. С агентством. Плюсы: сами отбирают специалистов-исполнителей, грамотно ставят им задачи и контролируют работу. Минусы: дороже и зачастую дольше по срокам из-за согласований.
          С чего начать запуск: анализ рынка и конкурентов
          Нельзя полагаться только на то, что вы знаток какой-то темы и поэтому можете сделать по ней блестящий курс. Курс надо продать. Не стоит надеяться только на то, что рынок онлайн-курсов быстро растёт.
          Проведите исследование рынка
          Оно включает в себя объём, динамику и тренды. Объём — количество денег, которое сейчас есть на рынке в определённой нише. Например, вы продаёте фитнес-курсы для женщин после родов. Такие курсы в среднем по рынку стоят 5000 рублей. За год таких курсов на рынке было продано 100 000. Значит, объём рынка — 5 000 рублей * 100 000 = 500 000 000 рублей.

          В аналитике рынка динамику обычно обозначают аббревиатурой CARG и высчитывают в процентах. Динамика рынка растет вместо со спросом на продукт.

          Тренды — это то, что пользуется большим спросом по сравнению с остальными продуктами в нише. Предположим, что средний темп роста курсов по фитнесу 10% в год. При этом курсы для женщин после родов растут на 25%. Это и есть тренд.
          Изучите информацию о конкурентах
          Вам потребуются данные о выручке, динамике развития, ценовой политике и ассортименте, целевой аудитории, УТП. Проведите анализ сайтов и рекламного продвижения: какой перечень продуктов представлен и с какими ценами, каковы трафик сайта и его основные источники, какие используются рекламные креативы.

          Опыт у конкурентов бывает разный: положительный и не очень. Изучение и того и другого поможет вам определиться с выбором формата работы, ниши и придаст уверенности.

          Разобраться с источниками трафика на сайты позволят специальные онлайн-сервисы. Примеры: SimilarWeb, Serpstat и Semrush.

          Онлайн-сервисы покажут:
          • объём трафика
          • динамику трафика
          • сколько времени в среднем пользователь проводит на сайте
          • географию трафика
          • распределение источников трафика (откуда приходит больше посетителей: из поисковых систем, по прямым заходам, реферальным ссылкам, из социальных сетей).

          Важно помнить, что эти сервисы дают не точную, а приблизительную информацию и могут иногда ошибаться. Поэтому для полной картины лучше обращаться не к одному, а сразу к нескольким из них.

          Если вы хотите проанализировать крупного конкурента, достаточно бесплатной версии этих сервисов.
          Хотите стать успешными и известными?
          Вам точно в Клан. Это мой закрытый клуб для экспертов и фрилансеров.

          • Создадите продукт, который клиенты будут хотеть купить
          • Значительно увеличите свою чистую прибыль
          • Найдёте надежных исполнителей под свои задачи
          • Получите поддержку сообщества единомышленников
          Все участники Клана получают доступ к антикризисной базе знаний, бирже подрядчиков и эфирам с Никой и приглашенными экспертами. А также попадают в закрытый чат, где можно получить обратную связь от меня и других экспертов.
          В Клане вы изучаете материалы, растете в
          доходе и зарабатываете реальные деньги!
          Без бла-бла-бла