Ко всем записям

Как продвигаться без публичности

Личный бренд для интроверта

«Я интроверт, мне тяжело общаться с людьми и я не хочу выставлять свою жизнь напоказ». Так часто пишут те, кто не являются интровертами на самом деле. Это удобное оправдание, когда возникают какие-то сложности и когда просто страшно выйти в публичность. Публичность ведь не подразумевает участия в ток-шоу "За стеклом". Ваша жизнь останется вашей. Но надо найти грань.

Поэтому давайте посмотрим, что мешает настоящим и мнимым интровертам успешно продвигаться и как с этим можно бороться.
Ника Зебра NikaZebra.ru
персональный PR-менеджер, директор PR-агентства Zebra Company
Экстравертам легко дается общение. Они открыты людям и миру. Умеют говорить о своих достижениях искренне и уверенно. Выглядят убедительно. Им проще простого создать свой личный бренд.

Интроверты закрыты и необщительны. Им сложно рассказывать о своих достоинствах и хвалить себя. Продвижение дается им с трудом.

На самом деле эти утверждения — не более, чем стереотипы. У интровертов ничуть не меньше шансов для успешного продвижения.

Мне кажется, что разница между интровертами и экстравертами заключается в способе пополнения энергии. Экстраверты берут жизненную энергию из внешнего мира, заряжают свои батарейки через общение с другими людьми.Интроверты получают энергию из своего внутреннего источника. Ограничивая коммуникации, они пытаются сохранить свой душевный комфорт. В этом состоит главное отличие. А вовсе не в том, что экстраверты — энергичные и успешные личности с горящими глазами, а интроверты — угрюмые и стеснительные неудачники.

Интровертность используют как удобное оправдание своих внутренних страхов. «Я стесняюсь себя продвигать и боюсь выйти к людям и начать с ними общаться, заявляя себя как эксперта». В большинстве случаев эту позицию выбирают для того, чтобы не решать какую-то проблему внутри себя.
Разговор о личном бренде для интроверта — это история про внутренние ограничения, которые мешают продвигать себя и, часто, про неверие в собственные силы.
Что мешает заниматься продвижением себя:
  • лень и прокрастинация;
  • излишний перфекционизм;
  • синдром самозванца;
  • недостаток навыков;
  • неуверенность в себе.
Как выбрать правильные инструменты продвижения
Посмотрите ментальную карту ниже. В ней я перечислила 140 инструментов для продвижения персоны. Вам не нужно использовать все из них. Важно выбрать подходящие каналы и инструменты непосредственно для вашей конкретной ситуации.

И, заметьте, некоторые из инструментов вообще не требуют особой, насыщенной, коммуникации с миром:
3 самые мощные и популярные канала продвижения:

  • средства массовой информации;
  • выступления на мероприятиях;
  • социальные сети.

Это реально «золотая тройка», но не во всех сферах они будут самыми эффективными. Каналы и инструменты подбираются индивидуально под задачу.

При выборе каналов и инструментов критически важно понимать, где находится ваша целевая аудитория. Поэтому сделайте описания своих целевых аудиторий, если у вас их еще нет. Подумайте, как вы сможете доносить нужную информацию о себе до каждой аудитории, по отдельности. Через что вам будет комфортно транслировать сообщения и формировать желаемую ассоциацию? С помощью каких инструментов из ментальной карты?

Для каждой из своих аудиторий выберите хотя бы по 5 каналов или инструментов для коммуникации. Те, в которые вы больше всего верите. На некоторых аудиториях могут дублироваться каналы, но лучше, если вы пропишете разницу в использовании.

Пример: У вас 3 целевых аудитории. Для всех вы будете использовать работу со СМИ. Но издания и порталы для каждой из аудиторий будут отличаться. Для каждой аудитории придется подобрать свой список СМИ. Поэтому так важно детально понимать свою целевую аудиторию, чем она живет, что читает и смотрит, откуда получает информацию.
Хотите всё знать о продвижении?
Какие инструменты эффективны сейчас? Как правильно поднимать цены и искать клиентов? Что уже не работает?

Тогда читайте меня в соцсетях ↓

Надо ли себя заставлять?
Вы не обязаны создавать личный бренд только потому, что это модно, может увеличить доход или полезно для карьеры. Будьте максимально прагматичны.

Какую конкретную выгоду лично вы можете извлечь? Стоит ли игра свеч? Есть ли у вас четкие и определенные задачи, которые лучшим образом решаются при помощи личного бренда?

Вот прямо сейчас, представьте, что личный бренд у вас уже есть. Что вам это дает? Не абстрактное «снижение расходов и увеличение доходов». Распишите все возможные пользы и выгоды по пунктам, индивидуально для вашей ситуации.

Сложно определиться самому? Вы можете записаться на личную Skype-консультацию ко мне. Я помогу, исходя из ваших целей и задач, понять нужен ли вам личный бренд на самом деле. Не из серии «ну, пусть будет, не помешает», а под конкретные задачи.

Выяснили, что личный бренд вам точно нужен? Тогда не ищите оправданий в своей интровертности. Определитесь с главной причиной: что лично вам мешает продвигать себя?

    В чем ваша проблема?
    Страшно выходить в публичность? Оцените открывающиеся перспективы и посетите психолога.

    Не хватает квалификации? Напишите список мер, которые надо реализовать, чтобы подтянуть недостающее.

    Не умеете выступать? Все с чего-то начинали, начните и вы с маленьких аудиторий.

    Боитесь зала? Значит ведите прямые эфиры в Facebook. К тому же, это бесплатно. А еще есть море тренеров, которые могут с вами поработать и подготовить к выступлению. Их помощью не гнушаются пользоваться и сильные мира сего, это нормально.

    Не хотите или не умеете писать, вести соцсети? Делегируйте. Например, моей команде можно отдать и ведение профилей, и подготовку статей и даже книги от вашего имени, но можно найти и вольных фрилансеров на рынке.
    Взвешивайте все за и против. Так вы поймете, выгодно ли вам вкладываться в решение или есть способ проще.

    Пример: Вам нужно продвигаться в Инстаграм, потому что ваша аудитория там. Но вы не знаете, как все устроено на этой площадке. Вы не знаете, как делать красивые фото и какие тексты писать. Вам страшно, что придут тролли и начнут писать неприятные вещи в комментариях, а вы не сможете защитить себя. Поэтому вы убеждаете себя, что не ведете Инстаграм, потому что не хотите демонстрировать свою жизнь.

    Как можно решить эту проблему? Вы можете пройти курсы по ведению Инстаграма, понять, как все работает, и к вам придет уверенность в своих силах. Или можете пойти другим путем и нанять специального человека, который будет вести профиль от вашего имени. И вообще закрывать все вопросы с терзаниями "А как мне реагировать на гадости в комментариях?". Вы просто их не увидите, администратор будет следить за этим и удалять.


    Универсальных советов не будет, все зависит от того, насколько сложная для вас проблема. Если вы плохо выступаете, это может быть причиной того, что вы не хотите выступать. И в таком случае, нужно прокачать ораторские навыки, больше практиковаться, выступать. Посмотреть, какие были ошибки (записывать себя на камеру можно для тренировки и без аудитории), проанализировать и готовиться к следующим выступлениям, с пониманием того, какие моменты требуют более тщательной проработки.

    В чем ваша проблема? У вас история про закрытость вообще в целом? Действительно ли это проблема с уверенностью в себе, с экспертностью на довольно глубоком уровне? Может быть у вас синдром самозванца? Стеснение на людях, потому что у вас проблемы с коммуникацией? Или страх публичных выступлений, потому что сложно вещать со сцены на большую аудиторию?

    Давайте рассмотрим каждую из этих проблем подробнее, чтобы вы узнали себя.
      Синдром самозванца
      Часто причина неуверенности в себе вызвана синдромом самозванца. Это такая неприятная вещь, когда объективно вы уже хороши в своей сфере, но боитесь в этом признаться и сомневаетесь в своих силах. Чаще всего эта история про «я стесняюсь себя продвигать, заявляться как эксперта, мне нужно еще время». То есть внутренние тараканы мешают поверить в себя, развиваться и говорить о своих заслугах.

      У вас есть все основания считать себя профессионалом. Но кажется, что такого права у вас нет. Вы постоянно сравниваете себя с какими-то идеальными супер-профессионалами и убеждаетесь, что на их фоне у вас нет никаких особых достижений.

      Проблема настолько часто встречается, что мы создали отдельный курс по синдрому самозванца, под названием «Тысяча смелых» (сайт). На курсе я даю специальные инструменты, для того чтобы поверить в себя, либо как минимум научиться жить с синдромом самозванца. Особенно я люблю технику "Оборотень" и метод "Шерстяной Волчара".

      В малых и правильных дозах он, как вакцина, бывает полезен. Потому что синдром самозванца — болезнь успешных людей на самом деле, а вовсе не каких-то неудачников.

      Пример. Однажды я проворонила важное мероприятие, пока думала: «А почему они меня позвали спикером? А что я им расскажу?». Не пошла на решающее собеседование, испугавшись. Несколько раз отказала крупным клиентам из страха, что не справлюсь (потом видела там чужую халтуру и какая же злость меня брала). Сколько у меня лежит не выпущенных вовремя текстов, не опубликованных постов... А запуски? Да проектов 5 умерли на бумаге, потому что я решила, что не справлюсь! А объективно — могла. Раньше синдром самозванца мешал жить и мне. Но сейчас я знаю, как его включать (да, в нем есть польза!) и выключать по своему желанию.

      Часто когда, говоришь про свои прошлые достижения или будущие проекты, на заднем фоне всегда маячит призрак «злобного Критика». Страшно, что в самый неподходящий момент он выскочит и громко скажет, что ты никто и много на себя берешь. А если в роли этого «злобного Критика» выступит уважаемая и авторитетная персона?

      Проблема в том, что часто вы и есть свой «злобный Критик». Ваш внутренний «Критик» будет вставлять вам палки в колеса, давить на неуверенность и вообще всячески мешать вашему продвижению.
      Как победить своего внутреннего критика? Вспомните, чем вы гордитесь. Все, что доказывает, что вы действительно круты уже сейчас: награды, участие в рейтингах и профессиональных конкурсах, опыт работы, количество кейсов и довольных клиентов и т.п. Запишите свои достижения. Это поможет вам оценить себя объективно. Глядя на список достижений, вы увидите, что реально имеете право заявить о себе. Появится уверенность. А если вы будете верить в себя, другие вам тоже поверят.
      Проблемы с коммуникацией
      Нередко про свою интровертность говорят люди, которые на самом деле имеют трудности с коммуникацией. Особенно в оффлайне, когда надо выступать, общаться с живыми людьми на встречах и мероприятиях, заниматься нетворкингом. Это действительно больная тема в наш технический век. Мы все меньше хотим общения в реальности и решаем все вопросы через мессенджеры, соцсети и электронную почту. Часто мы стесняемся и нам некомфортно. У всех это по-разному проявляется.

      Я советую перестать выжидать, пока что-то вокруг вас изменится. Стеснение редко проходит само. Можно долго наблюдать, как тебя обходят более бойкие коллеги, а на сцене выступают просто какие-то дилетанты! Либо вы берете себя в руки и говорите: «А вот в этом квартале я должен хотя бы одно мероприятие посетить в качестве спикера». Вот не меньше 15 человек в зале, и будь что будет. И действительно к нему готовитесь, с собой работаете. Берите консультантов, ищите советы на YouTube. Репетируйте. И глубоко дышите.

      Ситуации бывают разные, но с любой из них можно справиться, если вы заранее знаете свои слабые места, и уже с учетом этого выстраиваете работу. Не обязательно всегда быть "в кадре". Благодаря Интернету и соцсетям, вы можете сами устанавливать комфортную дистанцию для общения: статьи на порталах и в личном блоге, email-рассылки, посты и комменты прямые эфиры в соцсетях. Выбор большой. Начинать лучше с того, где вы чувствуете себя более уверенно.

      КАК ЭКСПЕРТУ ПРОДВИГАТЬСЯ БЕЗ КОМАНДЫ?
      Я создала закрытый клуб КЛАН для экспертов и фрилансеров, которые хотят быть успешными и известными. Здесь 600+ профи (от новичков до миллионеров) обмениваются опытом и растут.
      Как пережить публичное выступление?
      Страх публичных выступлений
      Любое публичное выступление, перед 5 или 500 живыми(!) людьми — это обмен не просто информацией, но и энергией, эмоциями. Настоящему интроверту в этом случае приходится делать то, что ему сложнее всего: общаться с большим количеством людей, раскрываться перед ними, формулировать и высказывать свои мысли и чувства, отдавать энергию.

      Основные страхи интровертов перед публичным выступлением — выглядеть глупо, нелепо, быть не принятым аудиторией. Если у вас нет соответствующего опыта, и при этом вы изначально не очень уверенный в себе человек, то страх — вполне естественная реакция. Особенно, если это выступление на большую аудиторию. И при этом вас снимают на видео, делают фото. Естественно, что все это увеличивает стресс. Но уверенность придет к вам с опытом.

      Тренируйтесь. Записывайте себя на видео. Начинайте с коротких видеотрансляций в соцсетях. Начинайте готовиться, отрабатывайте приемы перед зеркалом, записывайте себя на телефон. Чем больше практики, тем больше шансов на успех.
      Проживите худший сценарий заранее
      Продумайте до мелочей самый гротескный вариант возможного провала и его последствия. В цифрах неразбериха, вы взяли не те данные и неправильно посчитал весь бюджет. Во время ответов на вопросы запутались, густо покраснели и замолчали. В общем, провал, позор, застрелите меня, чтобы не мучился. Прочувствуйте, смакуйте все нюансы своего состояния. Нагнетайте волнение, чувство стыда, краснейте, пусть вас бросает в жар. Пропустите через себя все унижение и ужас этого состояния. Если вы только не актер плохой комедии положений, шансы, что все придуманное воплотится в жизнь, невелики. Зато вам будет гораздо легче. Самый страшный сценарий уже проигран. Вы его внутренне прожили, воспринимаете как что-то известное и понятное, поэтому больше не боитесь.

      Убейте в себе Буратино
      Три части вашего тела серьезно могут вас подвести подвести: стопы, шея и челюсть. У них есть неприятное свойство каменеть и деревенеть. Причем, неконтролируемо. Поэтому прямо перед выступлением обязательно разрабатываем ноги: крутим во все стороны, сгибаем-разгибаем, расслабленно болтаем, чертим носком разные фигуры. Головой делаем плавные вращения, наклоны к плечам и вперед-назад. Челюстью покачиваем вправо-влево, чертим круги, выдвигаем ее как можно дальше вперед и втягиваем назад. Тоже все плавно и без усилий. И во время выступления внутренне «пройдите взглядом» по этим точкам и проверьте, что все они расслаблены, свободны. Проконтролируйте, что голова занимает естественное положение: вы не тянете подбородок вперед, не вжимаете голову в плечи и не запрокидываете затылок. Сделайте несколько очень плавных поворотов головой на 15-20 градусов в каждую сторону. Плечи должны быть ровными. И поверьте мне, если вы думаете «ноги-шея-челюсть, ноги-шея-челюсть», вам уже не до волнения.

      Установите визуальный контакт
      Во время выступления выберите двух-трех человек в разных концах зала. Поддерживайте визуальный контакт только с ними. Как будто вы рассказываете только этим троим слушателям. Рекомендую выбрать тех, кто доброжелательно настроен и смотрит в ответ, а не сидит со скептической гримасой и не копается в телефоне. Хотя, если вам нужны запал и задор, можно как раз выбирать того, кто кривит губы и фыркает, вы будете ему оппонировать.

      Анастасия Джмухадзе
      директор по развитию PR-агентства
      Zebra Company
      Как не попадать в дискомфортные ситуации
      Можно ли выбрать исключительно комфортную модель коммуникации? Важно понимать, насколько это будет критично по отношению к эффективности вашей стратегии в целом. Ведь может быть то, что некомфортно для вас и есть самые важные каналы и зоны роста. Проанализируйте, что вас тормозит. Какие инструменты продвижения вы должны были использовать, но до сих не начали работу с ними, потому что они вызывают у вас тревогу?

      У вас есть право не использовать инструменты, которые вам неприятны. Но нужно оценивать все плюсы и минусы. И со временем пересматривать приоритеты.

      Пример. Я почти год не делала прямые эфиры в социальных сетях. Мне они просто не нравились, как жанр. У меня не было подходящих условий для записи и был довольно напряженный график. Хотя для поддержания моего экспертного статуса они важны. И сейчас я к ним вернулась и они хорошо помогают мне в деле продвижения себя.
      Зато я не использую Instagram для личного продвижения. Он не является имиджевым каналом для меня в данный момент. Но может быть когда-нибудь я им займусь.


      У вас есть полное право выбирать способы общения с аудиторией. Если вы готовы при этом принимать ответственность за эффективность PR-работ. Вдруг вы случайно срезали ТОП-3 наиболее эффективных инструментов для вашего рынка? Так стоит ли игра свеч?
      Можно ли продвигаться без публичности?
      Публичность иногда путают с полной открытостью. Многим хочется говорить только о работе, быть экспертами в конкретной области, не выставляя напоказ свою частную жизнь. У вас есть право подавать свою экспертность и умалчивать о личной жизни, если вы сможете оставаться интересным в рамках одной темы. Это сложно. Теоретически можно продвигаться только за счет рассказов о том, что связано с профессиональной сферой. Но на практике случаи успешного продвижения в такой форме крайне редки. Причина банальна: только как эксперты люди довольно скучны и однообразны.

      Отличия и ключевые ассоциации строятся за счет личной составляющей: характера, темперамента, позиции по тем или иным вопросам, манеры общения и т.п. Людям интересны подробности.

      Не обязательно рассказывать, чем занимается ваш ребенок, что у вас болит, куда вы ездили в отпуск. Но важно какой вы человек, со своими страхами и особенностями, грустными и смешными историями, интересами вне работы. Это хорошо разнообразит контент и помогает вовлекать людей.

      Главное, не путать открытость на свою личную жизнь с душой нараспашку.
      Определите для себя СТОП-темы. Что в вашей жизни публично, а что не публично? Напишите список «О чем я не хочу говорить в публичном поле?». Невозможно предусмотреть все СТОП-темы заранее. Свои позиции по отношению к некоторым темам вы сформулируете только столкнувшись с ними на практике. Дополняйте список.
      Можно стать известным, совсем не занимаясь своей публичностью и не демонстрируя личную жизнь. Но тогда вы уже должны быть интересны аудитории. В силу вашей должности, громкого скандала, или через связь с другими популярными персонами. Хороший пример — чиновник Дмитрий Сечин. Люди такого уровня наоборот рады меньше быть на слуху. Но о них пишут, они интересны журналистам, потому что к ним уже приковано внимание общественности.

      Можно жить в стиле трудолюбивого муравьишки: «Важно хорошо делать свое дело, и рано или поздно о тебе все узнают». Но... могут ведь и не узнать. Ведь это всего лишь дело удачи! А более предприимчивые конкуренты обойдут вас на повороте. Они займут ваше место и отберут ваших клиентов. Просто потому, что они на виду и умеют лучше презентовать себя.

      Всегда помните о том, что сейчас вы соревнуетесь за внимание аудитории в условиях тотального перегруза информацией. Когда человека не видно и не слышно, то о нем и не знают.
      РЕЗЮМЕ. Как продвигаться интроверту?
      • понять интроверт ли вы на самом деле, и что конкретно мешает заниматься продвижением себя;
      • выбрать правильные инструменты продвижения, подходящие конкретно для вашей ситуации;
      • определить какую конкретную выгоду вы получите при создании личного бренда;
      • выяснить свои слабые стороны, страхи. Проанализировать их, найти стратегию по их искоренению;
      • составить список своих профессиональных достижений, подтверждающий вашу экспертностность
      • выбирать комфортные для себя способы общения с аудиторией
      • тренироваться и нарабатывать опыт публичных выступлений
      • определить для себя СТОП-темы. Что в вашей жизни публично, а что не публично?
      • написать список «О чем я не хочу говорить в публичном поле?».