Ко всем записям

Зачем вам нужна своя книга?

Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вас посещала мысль: “Хорошо бы написать свою книгу, издать её, продать и заработать”. Давайте посмотрим насколько далеки эти мечты от реальности, стоит ли игра свеч, и что полезного на самом деле можно получить от издания собственной книги.

Зачем люди пишут книги? Чтобы заработать? Чушь. Возьмем российский сегмент книг. Зарабатывать на книгах очень сложно: нужно или провести долгую подготовку и посевы (“Вселенная Метро 2033”), или вложить много денег в раскрутку себя (книги звезд шоу-бизнеса), или надо написать нечто отличающееся и раздражающее (“50 оттенков серого”), или быть ужасно талантливым и плодовитым (Макс Фрай, Акунин). И то, речь не о заработке в миллионах в год или хотя бы в сотнях тысяч в месяц – вы еще попробуйте напишите эту книгу.

Гонорар писателя в среднем 5-15% от отпускной цены книги. Отпускной. Не розничной. Тиражи в условиях повального пиратства раскупаются гораздо хуже, чем еще 5-7 лет назад. А значит тиражи уменьшаются. И гонорары вместе с ними. Все “шабашат” на литредактировании, написании сценариев к фильмам, постановкам, роликам… Это что касается художественной литературы.

Еще многие оплачивают издательству выход своей книги. Это когда тебе надо книгу или срочно, или издательство в сомнениях о выгоде этого предприятия, т.к. рынок без понятия кто вы, конкуренция высокая.

Так в чем же смысл? Для художественной литературы мне кажется так: За свой счет – история про эго. За счет издательства – вариант дорогого хобби. Выходить в серии выгоднее, тут можно о каких-то деньгах говорить, очень редко превышающих планку в 250 000 р.

С бизнес-книгами все интереснее. Их пишут как раз в расчете на монетизацию. НО. Опять же не напрямую. Есть несколько схем:

  1.  Вышла книга – получаю подтверждение экспертности, продвигаю себя. Из-за этого пункта куча товарищей, которые делают пдфки-книжки по 100 страничек, но в био пишут “автор книги”. Типа “никто ж не проверяет”, ага.
  2.  Вышла книга – продаю через нее свои продукты (программы, тренинги, сервисы).
  3.  Вышла книга – вхожу в историю, показываю акценты в ДНК-компании (актуально для первых лиц крупных компаний).
  4.  Вышла книга – “рассказываю в ней свои наработки, делюсь мнением, я весь бескорыстный, денег мне не надо, чувствую себя молодцом, прибыль издательству”. Упрощаю, но это случай без монетизации, где-то по желанию, но чаще из-за непонимания, как перевести подачу из п.4 в п.1

Я без понятия как работает нон-фикш (мне кажется, тут должны быть прибыль для издательств при биографиях/мемуарах + подковерные бодания за право быть школьным учебником) и детская литература (предполагаю, что речь только по прибыль издательству и небольшие гонорары).

Так что, надумаете стать писателем – подумайте о целях. У меня есть уже неплохой опыт в продвижении книг (своя и клиентов, предпочтительно бизнес), поэтому могу заметить что это игра сильно в долгую. Если книга толковая, то ощутимый эффект появляется месяца через 3 после выхода, устойчивый – через год-полтора.

А есть еще те, кто “а мы издадим в издательстве и сами продадим”. Вам в помощь текст Ильяхова как они “Пиши. Сокращай” продавали. Кровь и слёзы. История давняя, но до сих пор актуальная. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.