Как запустить свой курс в 2022 году
Рынок онлайн-образования стремительно рос в пандемию и по прогнозам в 2022 году должен был вырасти еще минимум на 50-70%. По данным Smart Ranking, выручка топ-100 российских EdTech-компаний в 2021 году составила 73 млрд рублей. Но в феврале 2022 года все изменилось: Getcourse зафиксировал падение трафика с 24 февраля на 35%. Рынок откатился на уровень 2021 года.

Стоит ли сейчас запускать свой курс? Как действовать в новой реальности? Курсы - это все еще выгодно? Все это читайте в материале ниже.
Ника Зебра NikaZebra.ru
персональный PR-менеджер, директор PR-агентства Zebra Company
Что происходит на рынке онлайн-курсов?
Сначала о плохом:

Реклама в социальных сетях теперь под большим вопросом. Те, кто запускают курсы, вынуждены искать новые способы привлечения клиентов. Или вспоминать старые. Например, email-рассылки.

Банки не дают рассрочки. Приходится организовывать внутренние. А это большие риски. Хоть и помогает удержаться на плаву курсам с большим чеком.

Продвижение в соцсетях, настройка таргетированной и контекстной рекламы стали непопулярными направлениями курсов. Спрос упал также в нишах хобби и заработка.

Теперь о хорошем:

Из-за ухода компаний с российского рынка люди потеряют работу. Они будут нуждаться в новых знаниях или профессиях. Какие онлайн-курсы вы можете запустить, чтобы помочь им?

Многие эксперты и компании замерли. Ждут, пока все наладится. Обманывают себя. Но для вас это плюс, рынок освобождается даже в конкурентных нишах. Самое время делать запуск, если откладывали.

Все вынуждены переходить на российские платформы и сервисы. Но большинство не умеет ими пользоваться. На такое обучение спрос будет только расти.
Стоит ли запускать онлайн-курс сейчас?
Однозначно – «ДА!». Многие думают, что запуск курса сейчас — ошибка. Потому что это дорого, рискованно, люди не готовы вкладываться в обучение. Но реальность говорит иное. Да, продавать тренинги сейчас непросто. В кризис многие начинают экономить и перестают вкладывать деньги в свое образование. Однако именно в это время инвестиции в себя точно окупаются.

Что поможет продавать курсы в кризис:

  1. Личный бренд. Он поможет привлекать клиентов и партнеров, получать самые выгодные предложения.

  2. Адекватный ценник. Схема "просто подниму цены" хорошо работала в мирное время. Теперь, чтобы понять цены, надо четко объяснить ценность работы с тобой.

  3. Продуктовая линейка с акцентом на повышение LTV. Каждый проданный образовательный продукт должен мотивировать на покупку следующего.
Цифры
Рынок онлайн-образования растет и приносит сумасшедшие деньги даже в кризис. Ключевое - выбрать правильное направление. Статистика скажет лучше любых слов.
    Планируете запуск онлайн-школы? Ознакомьтесь с рейтингом их выручки за первый квартал 2022 года.Суммарно было заработано 19.3964 млрд рублей. Рост на 62,83% относительно 2021 года, не смотря на кризис и полную нестабильность.
      Рейтинг онлайн-школ по версии Smart Ranking. Источник: edtechs.ru
        Сравнение выручки онлайн-школ за первый квартал 2021 и 2022 года. До событий 24 февраля наблюдался существенный рост относительно 2021 года. К концу марта выручка 2022 года снова начинает обгонять 2021-й.
          Источник: РБК Pro.
            График выручки онлайн-школ в период с 14 февраля по 27 марта 2022 года. Спад наблюдается в нише обучении профессиям и заработке. Обратите внимание на рост в сфере психологии, финансов и здоровья.
              Источник: РБК Pro.
                Динамика выручки онлайн-школ Getcourse c 24 февраля по 27 марта 2022 года.

                Распределение по нишам:
                • Профессии упали на 43% к началу марта, с тех пор плавно восстанавливаются.
                • Психология выросла за последнюю неделю марта до уровня начала февраля.
                • Финансы вернулись полностью на прежний уровень.
                • Языки растут, +19% с начала февраля.
                • Больше всего пострадали отношения (-59%), хобби (-45%) и заработок (-40%).
                Источник: РБК Pro.
                  Вам ближе создание онлайн-курсов? Это рейтинг выручки инфобизнесменов за третий квартал 2021 года. Обратите внимание, какие онлайн-курсы принесли больше всего денег. Это запуск и продюсирование инфопродуктов, инвестиции и финансы, нутрициология, психология, коучинг, эзотерика, обучение профессиям. Можете сделать курс в одной из этих сфер? Огонь.
                    Рейтинг выручки инфобизнесменов за 3 квартал 2021 года.
                    Источник: Smart Ranking.

                      Нужна мотивация для роста и рабочие инструменты?
                      Я создала закрытый клуб «Клан» специально для экспертов и фрилансеров, которые хотят стать успешными и известными, а также получать поддержку от единомышленников.
                      Нужна мотивация для роста и рабочие инструменты?
                      Я создала закрытый клуб «Клан» специально для экспертов и фрилансеров, которые хотят стать успешными и известными, а также получать поддержку от единомышленников.
                      Модели запуска курса
                      Хотите провести запуск курса, но есть страх не справиться? Не обязательно делать это одному. Выбирайте подходящую модель запуска и действуйте.

                      1. Самостоятельно. Плюсы: нет расходов на оплату услуг исполнителя. Минусы: придётся разбираться самому во всём с азов, это долго. Велик риск напрасно потратить бюджет.

                      2. С командой. Плюсы: не нужно разбираться во всем самому. Минусы: придется искать и контролировать исполнителей. Для создания курса нанимают: продюсера, дизайнера, копирайтера, методиста, технического администратора и кураторов.

                      3. В партнёрстве. Плюсы: часть работы над курсом выполняет другой человек. Придет не только ваша аудитория, но и коллеги. Минусы: придется договариваться и делить прибыль.

                      4. С агентством. Плюсы: продвижение экспертов - их специализация. Сами отбирают специалистов-исполнителей, грамотно ставят им задачи и контролируют работу. Минусы: дороже и зачастую дольше по срокам из-за согласований.
                      С чего начать запуск
                      При запуске онлайн-курса нельзя полагаться только на собственную экспертность. Его еще надо продать. Глупо надеяться только на то, что рынок онлайн-курсов быстро растёт, нужна стратегия.
                      Проведите исследование рынка
                      Оно включает в себя объём, динамику и тренды. Объём — количество денег, которое сейчас есть на рынке онлайн-курсов. Например, вы продаёте фитнес-курсы для женщин после родов. Такие курсы в среднем по рынку стоят 5000 рублей. За год подобных курсов на рынке было продано 100 000. Значит, объём рынка — 5 000 рублей * 100 000 = 500 000 000 рублей.

                      В аналитике рынка динамику обычно обозначают аббревиатурой CARG и высчитывают в процентах. Динамика рынка растет вместо со спросом на продукт.

                      Тренды — это то, что пользуется большим спросом по сравнению с остальными продуктами в нише. Предположим, что продажа онлайн-курсов по фитнесу растет на 10% в год. При этом курсы для женщин после родов растут на 25%. Это и есть тренд.
                      Изучите информацию о конкурентах
                      Вам потребуются данные о выручке, динамике развития, ценовой политике и ассортименте, целевой аудитории, УТП. Проанализируйте их сайты, продвижение в соцсетях: какой перечень продуктов представлен и с какими ценами, каковы трафик сайта и его основные источники, какие используются рекламные креативы.

                      Опыт у конкурентов бывает разный: положительный и не очень. Изучение и того и другого поможет вам провести запуск онлайн-курса и придаст уверенности.

                      Разобраться с источниками трафика на сайты позволят специальные онлайн-сервисы. Примеры: SimilarWeb, Serpstat и Semrush.

                      Онлайн-сервисы покажут:
                      • объём трафика
                      • динамику трафика
                      • сколько времени в среднем пользователь проводит на сайте
                      • географию трафика
                      • распределение источников трафика

                      Важно: сервисы дают не точную, а приблизительную информацию. Для полной картины лучше использовать несколько одновременно.
                      Проведите анализ аудитории
                      Создание онлайн-курсов не возможно без понимания, для вы их делаете. Без анализа болей аудитории сложно сделать крутой продукт. Он будет слишком оторван от реальности. Проведите хотя бы небольшой анализ:

                      • Какие проблемы вы можете решить своим продуктом? Это правда проблема или вы ее придумали?
                      • У целевой аудитории есть деньги на ваш курс?
                      • Где есть нужная аудитория, на каких площадках?
                      Определитесь с бесплатным продуктом
                      Бесплатный продукт нужен для того, чтобы "прогреть" аудиторию к покупке. От его качества зависит продажа онлайн-курсов. Чтобы ни о чем не забыть, ответьте себе на вопросы ниже:

                      • В каком формате будет бесплатный продукт? Пример: серия постов, эфиры в ВКонтакте, вебинар на Бизоне.
                      • Если планируете проводить прямые эфиры, есть для них техническая возможность: качество связи, видео, звук?
                      • О чем будет бесплатный продукт, чтобы аудитория поверила в мою экспертность, заинтересовалась и купила платный продукт?
                      • Я бы сам(-а) пошел на такой бесплатник?
                      Выберите платформу для онлайн-курса
                      Качество онлайн-курсов зависит в том числе от площадки, на которой они размещаются. Рынок онлайн-образования переполнен ими, ниже мы подобрали лучшие.

                      1. GetCourse — самая популярная платформа для создания онлайн-школ. Содержит все необходимое для запуска и развития онлайн-школы. Есть встроенная CRM, где виден объем продаж и цикл каждой сделки.

                      2. iSpring Market — платформа для создания и продажи онлайн-курсов со встроенным маркетплейсом. Можно загрузить готовые учебные материалы или создать с нуля электронные курсы, тесты, тренажеры и видеоуроки. Платформа автоматически выставит клиенту счет и откроет доступ к курсу, а вам сообщит об оплате.

                      3. Learme — площадка для онлайн-школы с поддержкой SCORM-курсов. Можно загрузить готовые учебные материалы или создать с нуля уроки, тесты и проверочные задания. В LearMe нет CRM и программы для рассылок.


                      Первый запуск
                      Определитесь с моделью запуска и используйте рекомендации из этого материала. Не забудьте собрать обратную связь от участников. Опубликуйте эти кейсы при запуске следующего курса. Вы справитесь!

                      Не хотите проходить создание онлайн-курса самостоятельно? Присоединяйтесь к закрытому клубу "Клан" Ники Зебры.
                      В Клане вы изучаете материалы, растете в
                      доходе и зарабатываете реальные деньги!
                      Без бла-бла-бла. Все участники Клана получают доступ к антикризисной базе знаний, бирже подрядчиков и эфирам с Никой и приглашенными экспертами.