- статья имеет достойный инфоповод;
- автор статьи имеет аргументированное мнение по профессиональному вопросу;
- выход на журналиста/редакцию;
- уметь правильно себя подать.
База СМИ представляет собой выборку из наиболее интересных СМИ для персоны. Тех, которые читает и смотрит ваша целевая аудитория. Готовая база имеет вид таблицы. Она включает название и вид СМИ, специализацию, тираж и охват, методы и области распространения, рубрики, периодичности выхода, адреса редакции, контактов отдела новостей, данные контактных лиц.
Пример: Ника Зебра (Вероника Кириллова), основатель и директор PR-агентств Zebra Company и «ИМЯБРЕНД», эксперт в личном брендинге, PR-советник первых лиц компаний. Спикер и модератор конференций, лектор (СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИВЭСЭП, РАНХиГС и др.). Автор книги «Персональный бренд: создание и продвижение» и более 150 публикаций в СМИ. Окончила бизнес-школу «Сколково». Основная специализация: личный бренд в бизнесе, продвижение первых лиц компаний, работа с репутацией, отношения со стейкхолдерами (информация актуальна на июнь 2019 года).
Пример: Не стоит указывать, что вы уже 5 раз были в браке. Но если у вас 5 детей, то это интересная подробность. Хороший PR-менеджер поможет вам оценить слабые места вашей биографии и правильно упаковать сложные ситуации, например, наличие у вас в прошлом тюремного срока.
Пример: «За 2019 год компания увеличила оборот на 130% относительно прошлого года».
Но будьте готовы к тому, что обороты вашего юрлица легко показывают системы вроде «СПАРК» на основании налоговых деклараций. Во многих редакциях есть доступы к таких сервисам и цифры проверяются.
Не забудьте дать ссылку на фотографию хорошего качества и подходящего размера. Лучше, если вы дадите на выбор фотографии горизонтальной и вертикальной развертки.
Вы можете использовать сервис Pressfeed и ловить там запросы журналистов по вашей теме. Экспертные комментарии — это вечная тема. Как бы круто ни разбирался журналист в своей теме, он не может писать материал только на основе своего собственного мнения. Поэтому практически любой материал в серьезном экономическом или деловом издании сопровождается комментарием экспертного лица, а еще лучше нескольких лиц.
Не стоит думать, что публикации в СМИ делаются только на основе экспертных комментариев. Есть еще авторские колонки, статьи от вашего имени или статьи журналистов о вас, интервью, аналитика, «гость в студии», «письмо в номер» и другие варианты. Если вы доверяете журналисту, не отказывайтесь от таких предложений.
Тогда читайте меня в соцсетях ↓
- Экспертный комментарий
- Аналитический материал
- Обзорная статья
- Особое мнение
- Прогноз эксперта
- Интервью с персоной
- Ваши кейсы
- Опыт/история успеха
- Постоянная авторская рубрика
- Советы эксперта по отрасли
- Герой или автор материал
- Герой фотоотчетов с профильных ивентов
В письме обязательно предложите темы публикаций. Не общие темы вашей специализации (они уже прописаны у вас в пресс-портрете), а готовые темы материалов, названия и коротко суть материала. Никто лучше вас не сможет их придумать. В редакции не будут для этого напрягаться, у них другая работа. Инициатива должна исходить от вас. Особенно, при первом контакте.
Выбирайте темы, на которые у вас уже есть контент. Например, что-то связанное с вашим новым проектом, последним докладом, аналитикой рынка и т.п. Очень важно, чтобы темы соответствовали формату издания. Вежливый отказ звучит «извините, но это не в нашем формате». Смысл этой фразы: «Ваша тема/статья не подходит нам по теме, жанру, форме и вообще это не для нашей аудитории». Готовьтесь тщательнее.
Пишите просто, доступно и по делу. Материал должен быть информационно-насыщенным: интересный взгляд на привычное, цифры, кейсы. Никакого копипаста из чужих материалов. Даже из вашего личного блога лучше не копировать. Нужна уникальность. Особенно, если речь идет об интернет-СМИ.
Готовый материал нужно проверить на грамматические и стилистические ошибки. Очистить текст от словесного мусора поможет сервис «Главред». Убедитесь, что ваша статья правильно отформатирована: есть заголовок, лид, подзаголовки, выделение списками и т.п. Внизу материала поместите копию пресс-портрета с пометкой «Об авторе». Не забудь приложить к вашей статье фотографию или ссылку на файлообменник. Все картинки и схемы также приложите отдельными файлами.
Как получить интервью? Сразу предлагайте себя в профильные тематические издания. Лучше крупные. Сделайте такое предложение, от которого невозможно отказаться. Дайте краткие тезисы, почему интервью должны взять именно у вас. Заинтересовать можно цифрами, кейсами, аналитикой.
Пример: «Яндекс» ужесточил политику в области SEO. Все в панике. А у вас уже написан огненный материал, как работает технология, чем грозит сеошникам и какие там подводные камни. На профильных порталах у вас такой материал с руками оторвут.
Если вы обратитесь в рекламный отдел, то вам охотно назовут цену публикации. Если вы свяжетесь с редактором, он может сослаться на занятость и контакт не состоится. Нужно искать журналиста, который специализируется на вашей тематике. Желательно с «горящей» статьей срочно в номер: цифры, аналитика, актуальный инфоповод и экспертный текст «без воды». Предложите ему подходящую информацию, и она будет опубликована быстро и бесплатно.
Публикацию в СМИ больше шансов получить у того, кто окажется в нужное время, в нужном месте и оперативно предоставит информацию. Для этого надо иметь актуальную базу контактов, следить за запросами от журналистов (например, через сервис Pressfeed), поддерживать связи с журналистами и быть в курсе, над какими темами они сейчас работают или планируют работать.
ВСТУПИ В КЛАН И ИСПОЛЬЗУЙ ОПЫТ 600+ ЭКСПЕРТОВ
- Упоминается ваше имя, должность и название компании, в которой вы работаете.
- Размещение без пометки «на правах рекламы».
- Крупные форматы: статьи, интервью, репортажи, обзоры не менее ½ полосы А4 или не менее 15 секунд хронометража на радио и ТВ.
- Публикация в авторитетном/популярном/рейтинговом региональном СМИ.
- Повторы публикации, сюжетов на ТВ и радио в дайджестах или рассылках издания.
- Публикаций в печатной версий и «дубль» на сайте СМИ.
- Для иллюстрации использованы ваши портретные фотографии в большом размере.
- Публикация проявляется в «Яндекс.Новости» или в аналитических системах вроде « Медиалогии».
- Есть перепечатки материала на других порталах.
Услуги PR-агентства вам пока не по карману? Пройдите тест на архетипы. Подписывайтесь на нашу рассылку «Личный бренд своими руками» и получайте больше практических советов для самостоятельного продвижения.