Ко всем записям

Как составить пресс-пакет персоны

Хотите получать публикации в СМИ и приглашения на мероприятия? Для налаживания эффективных контактов с представителями СМИ и организаторами мероприятий нужно подготовить пакет справочных материалов о персоне. На профессиональном PR-языке его называют пресс-пакетом.

Наличие пресс-пакета сильно облегчает работу журналистам и редакторам. Особенно при первой коммуникации с вами. Журналисту сразу понятно, кто вы, чем вы занимаетесь и почему с вами стоит иметь дело. В пресс-пакет включаются документы с основной информацией, которая может понадобиться для представления персоны в СМИ и на мероприятиях. Чаще всего в него входят пресс-портрет (референт-лист), биография, справка о персоне, справка о компании (для руководителей компаний) и фотографии персоны.

Давайте посмотрим, как правильно составить каждый из этих документов, если вы хотите сделать это самостоятельно.

Пресс-портрет (референт-лист)

Пресс-портрет персоны — это короткая справка, в которой указывается как человека зовут, его должности, образование, опыт и ключевые достижения. В нем обычно делают акцент на экспертность и профессионализм так, чтобы журналисты понимали, что перед ними профессионал или интересный, фактурный герой статьи. Обычно это абзац текста без всяких маркированных списков, из которого будет сразу понятно кто вы, какую позицию занимаете в рынке, ваше место в этой сфере, ваши достижения. В нем нужно кратко перечислить все те «кирпичики», которые будут играть в вашу защиту: количество клиентов, образование, сертификаты, сотрудничество с крупными компаниями, кейсы. Например, «обеспечиваю конверсию 25% с одного текста», если вы копирайтер. Все это желательно уместить в 50-70 слов. В тексте должно быть минимум 2 цифры: количество клиентов, год с которого вы начали работать, или количество консультаций, которые вы провели.

Пример: Ника Зебра (Вероника Кириллова), основатель и директор PR-агентств Zebra Company и «ИМЯБРЕНД», эксперт в личном брендинге, PR-советник первых лиц компаний. Спикер и модератор конференций, лектор (СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИВЭСЭП, РАНХиГС и др.). Автор книги «Персональный бренд: создание и продвижение» и более 150 публикаций в СМИ. Окончила бизнес-школу «Сколково». Основная специализация: личный бренд в бизнесе, продвижение первых лиц компаний, работа с репутацией, отношения со стейкхолдерами. 

Когда вы пишите письмо редактору, то объясняете кто вы (можно поставить в текст письма справку о себе) и сразу пишете, что именно вы предлагаете. Если речь об авторских колонках/статьях, то сразу дайте 2-3 интересные темы, чтобы заинтересовать конкретикой. Журналист не будет придумывать тему за вас. Ему просто некогда. Если вы предложите готовые темы и статьи, то ваши шансы на публикацию резко возрастут. Только не забудьте внизу письма добавить свои прямые контакты: почту и телефон.

Короткая справка о персоне

Я рекомендую сделать помимо расширенного варианта пресс-портрета, также краткий вариант справки о персоне. На 140-150 печатных знаков. Держите в голове конструкцию: кто я? чем я занимаюсь? с кем я работаю? с кем я не работаю? И напишите короткую справку на основе текста пресс-портрета.

Пример:
Ника Зебра, директор PR-агентства Zebra Company и персональный PR-консультант, занимаюсь продвижением первых лиц компаний.

Вы можете использовать этот текст как справку о спикере для представления на мероприятиях, или в блоке «Об авторе» при публикации своих статей. Эти данные всегда запрашивают, и лучше, если вы сформулируете их сами, сделав нужные акценты.

Биография

Биография похожа на резюме. Представляет собой набор блоков биографических сведений. В ней указываются основные этапы вашей профессиональной деятельности, данные об учебе, работе, а также информация о семейном положении, хобби и увлечениях.

События, которые вы включаете в биографию, должны следовать в хронологическом порядке, логично и последовательно. Форма изложения информации – деловой стиль.

Из каких блоков состоит биография:

1. Ф.И.О.
2. Дата и место рождения.
3. Сведения о родителях (по желанию).
4. Образование. Места учебы.
5. Места работы. Проекты, в которых вы участвовали.
6. Семейное положение и краткая информация о супруге и детях (по желанию).
7. Информация о личных достижениях, наградах, поощрениях.
8. Информация об увлечениях, хобби (по желанию).
9. Город, в котором вы живете сейчас. Контакты (телефон мобильный, домашний, e-mail)

Составляя биографию персоны, заранее продумайте, на каких фактах надо сделать акцент, а что лучше не упоминать. Не обязательно перечислять все места работы. Особенно если они не имеют отношения к вашей текущей деятельности. Не надо акцентировать свою личную жизнь, если, например, вы пятый раз в разводе и живете в гражданском браке.

Справка о компании

Она нужна тем, кто работает по найму, и если важно показать вашу принадлежность к компании. В справке о компании обычно указывают полное название организации, год основания, структурную принадлежность (если компания входит в холдинг), специализацию компании и географию работ. Деловые издания любят, когда в справке обозначены оборот компании, или какие-то другие цифры, подтверждающие финансовую деятельность. Чем больше полезной и качественной информации вы дадите, тем выше шансы, что журналист сможет найти в ней что-то полезное для своего издания. Вы можете писать вместо конкретных цифр проценты. Например, в формулировке «За 2019 год компания увеличила оборот на 130% относительно прошлого года».

Фотографии

Заранее подготовьте несколько профессиональных фотографий, которые вы будете использовать для публикаций в СМИ и на порталах. Они должны быть в деловом стиле, хорошего качества и подходящего размера. Для журналов требуются фотографии высокого разрешения (300 точек на dpi), на профессиональном жаргоне называемые «хайрезы». Для сайтов и газет сойдут фото попроще. Лучше, если вы дадите на выбор фотографии горизонтальной и вертикальной развертки.

Где разместить пресс-пакет?

Сделайте отдельную папку на «Google Диск» или на «Яндекс.Диск» и разместите в ней все собранные документы для пресс-пакета. Давайте еще раз напомню, что там может быть:

  • Биография
  • Пресс-портрет
  • Краткая справка о персоне
  • Справка о компании
  • Фотографии и видео с мероприятий (репортажные, вы в работе)
  • Фото портреты из деловой бизнес фото-сессии
  • Презентация о себе (если она у вас есть и важна для вас).

Непосредственно к письму, прикрепите 1-2 фотографии. В тело письма вставьте пресс-портрет. Всю остальную информацию давайте ссылками на диск. Это поможет не перегружать письмо лишними данными. И в то же время, у человека всегда будет доступ к необходимой информации, которую он может получить, не связываясь с вами дополнительно.

Пресс-пакет нужен срочно? Нет времени на то, чтобы долго собирать и упаковывать информацию? Мы поможем вам подготовить пресс-пакет оперативно. Правильно «упакуем» в тексты нужные факты, цифры и достижения.