Ко всем записям

Как вписаться в мир будущего ИЛИ боль и радость пиарщицы Ираиды

Мир стремительно меняется. Тренд на роботизацию и автоматизацию настолько очевидный, что закрывать глаза не имеет никакого смысла. Роботы идут нам на смену. А куда идти нам?

Сколько вам лет? 30 лет? 40? Сколько еще лет вы хотите заниматься тем, чем занимаетесь? Ладно желание, но будет ли у вас возможность? Порассуждаю вслух, куда все идет и куда есть смысл развиваться.

Базовая вводная: нас, пиарщиков, сейчас в принципе слишком много. Пару лет назад в Санкт-Петербурге мы насчитали 19(!) вузов с такой специализацией. Теперь загляните в “Пиарщики и маркетологи” в Facebook. Оцените уровень контента. Это ненормальное положение рынка. Вводная закончена. Давайте к примерам.

Знакомьтесь, Ирина. Точнее Ираида.

Ираиде 34 года и она пиарщица с 60% задач в поле media relations. PR-менеджерка, если угодно. Ираида верит, что PR – это любовь и собирается работать до пенсии (опустим, почему она верит в пенсию). 

Ее главная иллюзия: “У меня творческая работа, автоматизируются разве что базы и рассылки и то нескоро. А я буду писать стратегии и тексты, робот так не сможет”. Водители такси тоже не верят, что беспилотники их вытеснят. Но первые беспилотники уже выехали на улицы Москвы. В Associated Press с 2014 год роботы пишут больше 12 000 статей финансовой тематики. Примерно треть контента Bloomberg News делается с помощью автоматизированной системы Cyborg. Бот по имени Heliograf пишет для The Washington Post. Плохая новость: статьи, написанные роботами на тестах невозможно отличить от материалов написанных людьми. По прогнозу, через 10 лет 90% новостных статей будет генерироваться роботами. Робот-репортер, разработанный Пекинским университетом, создал свою первую статью за одну секунду. И в ней ноль опечаток (ау, корректоры?). Они дешевле, быстрее, точнее. Кажется, мы немного таксисты. Вопрос времени.

Что ж, загнать в систему шаблоны двух сотен пресс-релизов, научить робота их писать и отправлять – не проблема. Собирать базу email, сегментировать, отправлять – простые алгоритмы умеют уже сейчас. В 2019 году уже есть сервисы, умеющие запускать таргетированные рассылки с обратной связью: прочитано ли в редакции письмо, открыто ли повторно, на какой строчке журналист бросил читать.

Питчить журналиста? Какого журналиста? См. выше. Робот питчит робота, они анализируют контекст, повестку и реакцию пользователей на похожие материалы, принимают решение нужно ли это публиковать. На все “переговоры” 3 секунды.

Теперь смотрим на big data. Скормите ей тысячи лучших (лучшесть измеряется) текстов, задайте правильно вопрос и вот у вас уже идеальный текст речи со всеми ключевыми сообщениями и с просчитанными реакциями за… секунды. Кстати, не могу отделаться от фантазий, что речь Зеленского на инаугурации писал робот. Идеальная компиляция, композиция и эмоция для массового зрителя.
Значит вычеркиваем из задач Ираиды 90% текстов (беда в том, что 90% пиарщиков 90% времени занимаются текстами). Ира нервничает и ищет варианты с безопасным полем развития.

Может быть общение с людьми? Эмпатия, эмоциональный интеллект, вовлечение. Но отслеживать отзывы, реагировать – самообучающиеся системы с базами в тысячи сценариев смогут в ближайшие пару лет. Не болеют, не спят, их не бесит нервный клиент. Ираиду же бесит уже всё.

Внутренний PR? Опросы, информирование, анализ лояльности, корпораты? Роботам не нужны корпоративы (сокращение мест пиарщиков в крупном корпорате), пресса и интранет – рядом с роботом Cyborg и его друзьями, а значит это горизонт в 5-10 лет.

Ивенты? Рынок онлайн-ивентов будет расти. Но наша Ира не умеет прописывать цепочки продаж и не хочет отвечать головой за продажи, ведь “PR не отвечает за продажи”. Будущее за омниканальностью, цифрами и использованием бигдаты, не правда ли? Но к битве с диджитал-маркетологами “обычный пиарщик” не готов.

Когда прошел первый шок, Ираида приняла решение. Пусть дурацкими текстами, базами и цифрами занимаются роботы, а она заберет вкусное: стратегию, координацию и контроль. Решила стать PR-директором. Пока Ираида проходила продвинутые курсы в новомодной PR-школе и выступала на конференциях мир опять шагнул вперед.

Уже сейчас правильно запрограммированная система может делать 80% задач по контролю – напоминать, сверять, штрафовать и поощрять, выписывать уведомления в бухгалтерию и даже (сюрприз!) автоматически увольнять и оформлять расчет. Не только в Amazon, но и в российских компаниях. Неужели система через 10 лет не доедет до Ириного этажа с распределением задач на стандартный отдел и урезанием костов по персоналу? Доедет.

Помните, как работает бигдата? Скормите ей корпоративные PR-стратегии и материалы десятков конкурсов от “Лучника” до IPRA за 10 лет. Разметьте по годам, отраслям, дайте выделить от общего к частному. Подгрузите новостную повестку за периоды “тогда” и “сейчас”. Вуаля. Система будет в секунды выдавать PR-планы и стратегии, написанные лучше, чем 80% того, что есть на рынке сейчас. C реальным прогнозом результата, а не на уровне “мне кажется”. Каковы шансы на то, что Ираида входит в авторов оставшихся 20%? Не очень много.
Антикризис? Роботы на работы с репутацией + стратегия + не автоматизированный спикер. Не густо и, справедливости ради, мало кто умеет.

И вот Ираиде уже 44 года, она снова не знает, что ей делать, она адски устала, а от “качайте soft skills” у нее дергается глаз.

Всё это Ира думает, обдумывая свое будущее после очередного FB-поста о роботах. И хотя PR – это любовь, что делать прямо сейчас, в 2019, Ире решительно не понятно. Инфантильно отрицать реальность в стиле “на наш век хватит” пора бы перестать.

Куда двигаться, пока не поздно?

Большой соблазн сказать: “Дорогая Ира, смени профессию прямо сейчас на что-нибудь прикладное, твоя хорошая маникюрша зарабатывает 120 000 рублей в месяц”. Но нет, мы еще поборемся. Мне кажется, Ираиде надо:

  • разобраться в основах аналитики. Цифры, таблицы, закономерности, прогнозирование. Не надо понимать, как эти цифры получаются, разберись, о чем они тебе говорят и как это можно использовать. Кто будет задавать вопросы алгоритму? Оправдания “Я гуманитарий” уже нет.
  • понять, куда уходит бюджет при автоматизации. Рабочие места с хорошей зарплатой будут там, где деньги. Это не классический PR-отдел. Надо идти в диджитал и все, что с ним связано. Можно освоить прикладные навыки и программы и стать специалистом в узкой сферы. Осваивать развитие бизнеса. Еще есть деньги на улучшение сервиса. И у политиков (но сливки уже сняли).
  • выделить потенциально востребованные ниши даже при цифровизации: например, мой любимый личный брендинг и продвижение персон (заказчик тут человек и работать он хочет с человеком). Я шла в эту сферу абсолютно осознанно и у нас в последний год появилось сразу несколько программ, заменяющих труд рядовых сотрудников.
  • создание IT-сервисов под маркетинг и PR (если процесс нельзя остановить, его надо возглавить). Угроза в том, что выход в предпринимательство – на любителя.
  • внутрикорпоративный PR (опять работа с людьми, но следствие из автоматизации уже сейчас – заводы, где работают… 5-7 человек).
  • развиваться в PR-директора, оттуда в совет директоров или акционера, но пиарщикам там не рады.
  • заходить в хайповые темы, если все хорошо с нервной системой и готовы быстро ориентироваться на виражах. Идти туда, где деньги есть прямо сейчас – блокчейн, финансы, PR стартапов, коммуникация с Азией и Штатами, привлечение инвесторов. Стабильности ноль, но всегда будет что-то новое.

На короткой дистанции Ираиде надо выбрать конкретную специализацию, убедиться, что ее не съедят роботы хотя бы(!) за 10 лет, и стать в ней лучшей. В городе, в стране, в мире. Зависит от желаемого масштаба. Обеспечить цифровой след, выдачу, социально-адекватный профиль в соцсетях, построить карьерную траекторию так, чтобы была возможность быстро перейти в развивающуюся сферу, а бэкграунд оставался полезен. Нетворкинг, экспертиза, узнаваемость. И помнить, что это уже не соревнование. Это война.